我が家で一番大きい鍋いっぱいの猫ごはん。
よそ様のブログでは、とってもきれいに作って盛り付けした
手作り猫ごはんを見かけます。
すごいなー、きれいだなー、と関心して眺めておりますが、
我が家では、ほとんどの材料をフードプロセッサーにかけて
肉類とまぜておしまい。
大変なのは、塊肉を1口サイズに切ることかな。
一度に500g〜1キロの肉を切るのってけっこう面倒です。
なべをもってくと、わらわらと猫たち。
給食というか、配給というか。
親子でお食事。
蛍火もイネスの孫なので、ひよこ兄弟とはハトコになります。
あ、メタボなひと(ねこ)は、食事量をセーブしてね。
私はチェックしきれないので、各自、自己管理するように!
揚巻
「なによ、私のほうを見て言わないでよね。
メタボなんじゃなくて、毛がフサフサなだけよッ! (怒)」
クリームくん。
「ああ、おいしかった♪
給食のおばちゃん、ありがとう!」
コドモはなんでも素直に喜んで食べてくれるので、
作り甲斐もあるというものです。
でも、給食のおばちゃんはやめてね。
蛍火
「まあまあなんじゃない? 悪くはないわよ〜」
桜姫
「頑張って作ってたから食べてあげたけど、
私はカリカリのほうが好きだわ〜。
もっとおいしいゴハン作ってちょうだい」
姫様、お召し上がりくださってかたじけのうございます。
次回はもう少し精進致します……。
アリス
「こんなの食事じゃないわッ。
私は、牛肉だけが好きなのよッ! 」
す、すみません。このあたり物価が高くて
我が家では牛肉は買えないんです……。
いやーでも、この鍋いっぱいのごはんが
2日くらいでなくなってしまうので大変です。
1回作るのが習慣になってしまうと、
カリカリだけにするのがなんだかいやで
意地で作ってますが、時々サボりたくなります……。
毎日、ブログをご覧くださっているとのこと、
有難うございます!
RIENには、現在大人23頭&チビ2頭おります。
食事量は、手作り食1〜1.5キロに缶詰2缶くらい混ぜて、
あとカリカリ少し、という感じですかね。
ノルウェージャンも1歳にもなれば「成猫」です。
避妊・去勢手術はしたほうがいいし、
フードも成猫用にきりかえます。
ただ、骨格等が少しずつ大きくなっていったりする、
という点で、3〜5歳まで成長が続くといわれます。
ショーのスタンダード、という観点からは、
その子のベストの状態に成長するまでに、
3〜5年かかる子がいる、という言い方をすることもあります。
アメリカラインは1歳くらいで、その子のベストの状態が来ることが多く、
ヨーロッパラインは、3〜5歳になってようやく
その子のベストの状態が来ることが多い、とも言われます。
一番顕著なのは耳の位置ですね。
耳とあごのラインが正三角形であるのが、
ノルウェージャンのスタンダードですが、
頭蓋骨が大きくなるにつれて耳が開いていくため、
正三角形になるのに時間がかかる子がいます。
よく、ノルウェージャンは成長が遅い、といわれますが、
上記の意味だと私は理解しております。
>karinonさん
揚巻の場合、デフォルトがこんな顔かも(笑)。